今年の夏は猛暑続きでした(関東地方)。 外はうだるような暑さでも、エアコンの効いた室内は涼しいようで寒いことも。 うちはワンコがいるのでほぼ一日エアコン稼働中。 こんな時は甘酒だ!ヨーグルティアで甘酒を作って飲んでいます。 今回は、最近お気に入りの米麹「あめこうじ」についてです。 秋田県オリジナルの米麹「あめこうじ」 最近よくネットで購入している「あめこうじ」という米麹で作る甘酒が美味しくて気に入っています。 ちょっとだけ「あめこうじ」について調べてみました。 秋田県は発酵食品大国 「あめこうじ」は秋田県総合食品研究センターで開発された、秋田県オリジナルの米麹です。 麹としての評価が高い、より甘く、より白い麹を目指して4年の歳月を費やして開発されました。 秋田県は発酵食品大国だそうです。 発酵に適した空気や水、気候であるため味噌、醤油、日本酒、納豆、漬物などの製造所が昔からたくさんあるよう