2023年9月23日のブックマーク (1件)

  • 夏バテにはやっぱり甘酒!あめ~(甘い)米麹「あめこうじ」

    今年の夏は猛暑続きでした(関東地方)。 外はうだるような暑さでも、エアコンの効いた室内は涼しいようで寒いことも。 うちはワンコがいるのでほぼ一日エアコン稼働中。 こんな時は甘酒だ!ヨーグルティアで甘酒を作って飲んでいます。 今回は、最近お気に入りの米麹「あめこうじ」についてです。 秋田県オリジナルの米麹「あめこうじ」 最近よくネットで購入している「あめこうじ」という米麹で作る甘酒が美味しくて気に入っています。 ちょっとだけ「あめこうじ」について調べてみました。 秋田県は発酵品大国 「あめこうじ」は秋田県総合品研究センターで開発された、秋田県オリジナルの米麹です。 麹としての評価が高い、より甘く、より白い麹を目指して4年の歳月を費やして開発されました。 秋田県は発酵品大国だそうです。 発酵に適した空気や水、気候であるため味噌、醤油、日酒、納豆、漬物などの製造所が昔からたくさんあるよう

    夏バテにはやっぱり甘酒!あめ~(甘い)米麹「あめこうじ」
    kumori-pannda
    kumori-pannda 2023/09/23
    ネットですと地方の良い商品が隠れていますね。ジャスミンさんに教えてもらわなかったら一生気がつかなかったかも💦 今年は缶の甘酒を買ってみたけど、絶対的に自家製のほうが美味しいですよね~😋