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  • 調理のコツや抗菌レシピも!そろそろ気になる梅雨時のお弁当対策 - はてなニュース

    5月も中旬に差し掛かり、今年ももうすぐ梅雨の季節がやって来ます。この時期になると気になるのが、傷みやすくなってしまう「お弁当」ですよね。今回は、そろそろ気を付けておきたい「梅雨時のお弁当対策」をご紹介します。 ■梅雨時のお弁当作りで気を付けたいポイント まずは、この時期のお弁当作りで注意したい点から見ていきましょう。おかずやごはんに傷みにくい工夫をするのはもちろん、調理器具や自分自身の手を清潔に保つことも大切です。 ▽http://box.hapi-cafe.com/entry2.html ▽http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/8.html ▽梅雨は危険! 中毒を避けるお弁当づくり [家族のお弁当レシピ] All About これらのエントリーでは、梅雨時のお弁当作りのポイントを次のように紹介しています。生ものや汁気など、傷む原因になるものは少しでも取り除い

    調理のコツや抗菌レシピも!そろそろ気になる梅雨時のお弁当対策 - はてなニュース
  • 美味しさを保つには?これは冷凍できる?食材別「冷凍保存のコツ」 - はてなニュース

    材を長く、美味しく保存できる「冷凍保存」。安売りの時にたくさん買って冷凍しておいたり、時間のある時に下準備したものを冷凍しておけば、お金と時間の節約にもなりますよね。今回は知っておくと便利な「冷凍保存のコツ」をご紹介します。 ■美味しさを保つ秘訣は「急速冷凍」! まずは材を冷凍する際の基からチェックしてみましょう。 ▽節約暮し!生活に便利な冷凍保存のコツ ▽一人暮らしで使える冷凍保存と解凍の知っ得ワザまとめ | nanapi[ナナピ] 上手に冷凍する一番のコツは、「新鮮なうちにできるだけ急速に冷凍する」こと。素材は形や大きさを揃え、できるだけ薄く平たくなるようにします。1回分ずつ小分けにパックしておけば、使う時にも便利ですね。密閉容器は、プラスチック製よりも金属製のものがオススメです。また一旦解凍した材を再冷凍するのは、品質が落ちるので避けましょう。 ■ごはん、野菜、肉、魚…材別

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