こなしきれないと思われるほど多くの仕事を抱えていると、どこから手を付けるべきかさえわからないことがある。だが、思い出してほしい。ベートーヴェンからビヨンセまで、歴史に残る伝説的な人物も、あなたと同じくらいのわずかな(あるいは、たくさんの)時間しかなかったのだ。
![「ベートーヴェンやバルザックは、1日をこう過ごした」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/11f6df3f4b5e2f31a1a5af1c9cfc75d221c26648/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c63567a2400000802a20ad9.jpeg%3Fops%3D1200_630)
こんにゃくはその安さとボリュームから節約食材として注目が集まっています。しかも、低カロリーで食物繊維も豊富となれば、使わない手はありません。しかし、「味が染み込みにくい」「臭みがちょっと...」など悩み多き食材でもありますよね。実はおいしさの決め手は下ごしらえにあったんです!増税開始日まで1週間を切った今。節約食材「こんにゃく」をおいしく食べる方法をリポートします。 増税後にもぜひ活用したい食材として、意外に見落とされがちなのが「こんにゃく」。お手頃価格なのに、メインおかずのボリュームアップにもなったり、手軽にサブおかずにもなったりとアレンジ自在なところも魅力です。しかも、低カロリーなだけではなく、食物繊維も多く含まれてるヘルシー食材!おいしく健康になって節約もできるスーパー食材といえるんです!!これは活用しないわけにはいけません!
「とにかくしゃべってしまえという感じだった」 大阪商工会議所の西田昌弘さん(40)は、ベトナムの人たちの英語に圧倒された思いを振り返る。昨年、ホーチミン日本商工会での4年の務めを終えて帰国した。 「単語を並べるような片言だったり、発音の奇妙なひとでも一生懸命。日本人みたいに人に聞かれたくないとか、おじけづいたりということは全然ない」 ベトナム人との会話でもたいていは英語だった。政府関係者と公式に会うなど必要な時には、日本語とベトナム語がわかる通訳をつける。ベトナム語を短期にマスターするのは難しすぎ、なまじ学んで話せたつもりになって大変な誤解を招いた日本人ビジネスマンの失敗も聞いた。 アジア諸国の経済成長に伴い、相手にとっても自分にとっても外国語である英語を使って話すケースが増えている。英米での使用を前提としてきた学習と実態が、食い違ってきているのだ。大阪大学法学部の水谷亞香里さん(21)は
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