横浜家系のらーめん、その特徴は、見た目は豚骨醤油のスープに鶏油(チーユ)がスープの表面を覆っています。海苔3枚に、四角い断面の食べやすく短い麺。 麺の茹で加減、油の量、味の濃さなどのお好みを言えるのも、家系の大きな特徴です。 横浜家系の元祖は、もちろん家系総本山の「吉村家」。そこから枝分かれした六角橋の「六角家」で修業した店主が開いたのが、市川駅南口の「市政家」です。 近年市川駅南口の再開発でゆうゆうロードの商店街に移転して、店名も「麺家 市政」にリニューアル。 店名は変わっても、六角家の流れを汲むらーめんは変わらぬ美味しさです。 2月8日の「ふれあい七社巡り」のウォーキングのゴールの宝神社が市政のちかくだった事もありまして、休憩とコンプリートのお祝いを兼ねてお邪魔しました。 券売機で基本のらーめん(650円)を注文。お好みは麺固め、油少なめでお願いしました。 そうそう市政のらーめんは、他
February 08, 200915:30 カテゴリ東京都多摩地区その他 三玉家@青梅 手打ちラーメン(500¥) (2月6日のレポート。) JR青梅線青梅駅より徒歩4分程。 奥多摩方面ドライブ♪♪ 青梅駅からすぐ近くの細い路地沿いにあり、昭和の初期から続いていると言う老舗のラーメン店です。 メニューは、「手打ちラーメン」・「手打ち味噌ラーメン」・「手打ちワンタンメン」・「手打ちタンメン」等々、親子どんぶり・カレーライス・かつどん等のご飯類もあります。 スープは、鶏や豚がベースのすっきりとした味わいに仕上がっています。 醤油色が強く、やや酸味があるのが特徴的です。 太さ・長さ・固さがまばらな手打ち麺、不揃いな食感がまた良いです(^^) トッピングには、あぶられたモモ肉チャーシュー・ナルト・メンマ・海苔が乗っています。 チャーシューのスモーキーな香りがなんとも(*^^*) 歴史を感じさせる
秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ S谷 (09/08) 秋葉原ラーメンわいず@末広町 ⇒ ふらわ (09/06) 博多 一風堂@明大前 ⇒ S谷 (12/14) 博多 一風堂@明大前 ⇒ Peter (12/13) そろそろ再開…… ⇒ ふらわ (07/16) そろそろ再開…… ⇒ S谷 (07/15) 日の丸 さんじ@稲荷町 ⇒ S谷 (07/15) そろそろ再開…… ⇒ FILE (07/15) そろそろ再開…… ⇒ 元むろや (07/15) 麺食堂 一真亭@稲荷町 ⇒ S谷 (03/07) 【新店】支那そば 大和@稲荷町 ⇒ しらけんの日記 (04/02) 【新店】角萬@新宿御苑前 ⇒ ぼぶのラーメン紀行 (08/28) ラーメン むろや@新宿御苑前 ⇒ にゃほのラーメン日記(仮) (08/13) 本枯中華そば 魚雷@新! 東京らーめんチャンピオン ⇒ ラー部通信 (01/19) 西
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