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  • 増殖する“家系ラーメン”、まずい店はここが違った - ライフ・文化 - ニュース

    全国各地で新チェーン、新店が続々と登場している「家系ラーメン」 豚骨醤油ベースのスープにコシのある太麺が絡まり、一度べたら癖になる「家系ラーメン」。 ここ2、3年、全国各地で新チェーン、新店が続々と登場し各店舗の評価がネットでも飛び交っている。そんな中、うまい店、まずい店をどうやって見極めればいいのか? ラーメン業界に長年関わってきたA氏が匿名を条件に教えてくれた。 「かなり乱暴な言い方になりますが、最近、急にできたお店はまずいところばかりなので要注意。居抜き店舗で業態変換したケースが非常に多いのですが、そういった店は資金力に任せてチェーン展開している会社が利益重視で急速に出店した場合がほとんどなんですよ」 A氏によれば、有名店で修業するなど情熱を持ってこだわりの味を追求するような店主は、そういったフランチャイズ店(FC店)にはほぼいないとか。 「FC店が増えた理由のひとつに、家系ラーメ

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    kurage0001
    kurage0001 2015/08/13
    ああ、S川家のことか。
  • サラリーマンは“社畜”になって会社にしがみつくことが幸せ - ビジネス - ニュース|週プレNEWS[週刊プレイボーイのニュースサイト]

    「終身雇用の時代は終わった」と言われて久しいが、この不況下では転職もままならない。そこで発想を逆転させ、「今こそ会社にしがみつく“社畜”になるべき」と説くのが、サラリーマンの働き方指南書『ぶっちぎり理論38』(ダイヤモンド社)の著者、後田良輔氏だ。 大学卒業後、大手広告代理店に務めたものの、うつ病により半年間の休職を余儀なくされたという後田氏。そのとき、途端に手のひらを返したように態度を変える人を見て、いかに“会社員”というステータスが大事が実感したという。また同時に、会社員の素晴らしさを肌で感じたという。 「『人と話す』などの人生修行をしながら給料をくれる会社というシステムは、物理的にも非常にありがたい。会社はお金をくれる大リーグ養成ギブスであり、亀仙人の甲羅であり、沖縄アクターズスクールなんです」 確かに、「成果を出さなければ」と自分を追い詰めると仕事はキツイ。だが、仕事を「人生修行の

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