ブックマーク / mcy22.hatenablog.com (5)

  • 絶品❤︎ジャンボマッシュルームのファルシーと肉 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    もうすぐ土日も終わりですねえ〜 今日は近所の回転寿司に久々に行ったあと家で飲み直してます。 きのう土曜日のごはんはこんな感じ。夕方日進ワールドデリカテッセンで大量のお肉とこんなビッグサイズのマッシュルームを買ったので 久しぶりにこれを使ってファルシーにします。 ちなみにファルシーとは********************* ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語: farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に 別の材を詰めた料理。ファルスというと西洋料理と考えられることが多いが、西洋以外でも広く見られる料理法である詰め物料理のことで、英語ではスタッフド~です。日でポピュラーなファルシーには、スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)。ピーマンのほかトマト、タマネギ、ナス、きのこ類がよく使われます。ワインのおつまみでよくあるスタッフドオリーブは、オリーブの中をくりぬいてチー

    絶品❤︎ジャンボマッシュルームのファルシーと肉 - 肉食mcyの食いしん坊日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/03
    ファルシというのですね!美味しそう!
  • 週末・お肉とワインの買い出し - 肉食mcyの食いしん坊日記

    おはようございます、今日はいい天気〜! 昨日は曇りだったので、いつもの週末の料の買い出しで終わりました。 まずはデイリーワインがなくなってしまったので、やまやで購入。やまやはここ10年ほどだいたい2週に1度のペースで行き続け、デイリーワインを買い足してます。 そのあとお肉を求めてガーデン。お野菜も買い足したかったけど、レタスがいつもの半分の大きさで値段も約倍、398円?大根も1398円、野菜なんでそんなに高騰してるんでしょ?? 厚切りの肉々しいお肉もなかったので、麻布の日進・ワールドデリカテッセンまで行きました。前も紹介したことがあったけど、ここはお肉もワインもたくさん、土地柄か外国人ウケのよい外国産の厚切りのお肉や輸入品、ワインもたくさんあって楽しいです。 きのうもお客さんの半分以上が外国人でした、行くだけで海外気分になれて楽しいお店⬇︎ で今回ニッシンではこんなのを買ってきました

    週末・お肉とワインの買い出し - 肉食mcyの食いしん坊日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/10/02
    マッシュルームが大きい!
  • きのうも焼肉&鯖のソフトスモークオイル煮 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    台風もきてるし雨だし蒸しますねえー・・今日はこれから出かけてきます。 さて昨日は帰りが遅く、23時からごはんスタート、でも夏バテ気味だからお肉をたっぷりべたくて、ステーキか焼肉か迷ってやっぱり焼肉。焼肉、今月何回目だろうー。 お肉は全部冷凍チンです 今日は6種類、全部で500gくらいでしょうか?いっぱい種類があると満足。 左下から反時計まわりに、アメリカ牛ハラミ、アメリカ牛バラ、国産鶏のカツカレー(ザ・ガーデン)、厚切りベーコン、梅山豚(めいしゃんとん)厚切り。真ん中はアメリカ牛のカルビ。今日はにんにくスライスだけ 白ワインと、レタスのサラダ。はー満腹・・だけど何か物足りないというかまだ飲みたいので 何ヶ月か前に夫が明治屋で買ったこんなのをおつまみに。港町小皿堂の「鯖のソフトスモーク・オイル煮」 ・・賞味期限が20日もきれてるけど、この手のは大丈夫と判断 赤ワイン飲んでた夫も白に切り替

    きのうも焼肉&鯖のソフトスモークオイル煮 - 肉食mcyの食いしん坊日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/27
    おいしそ〜〜
  • 100記事目はやっぱりお肉と泡!! - 肉食mcyの食いしん坊日記

    台風、関東去りましたね。今日お昼打ち合わせで訪問した会社、「台風のところわざわざすみませんねえ」「いえいえこちらこそ、今日は定時前に帰れ命令出てたりします?」「いやいや・・朝も普通だったから自宅待機なんてないし、、たぶん帰宅の頃にはピークが過ぎさってちょうどよく帰れるんじゃないかな・・」となんだかさみしそうでした。 でも今日日に向かっていたイギリスの知り合いは台風の影響で欠航、アメリカ系のエアラインは欠航が多いようでなぜかアメリカで足止め、明日の東京での打ち合わせは延期になったそうです。いろいろですね。 さて!!!なんとこのブログ今回100記事目でした。ブログ初めて4か月くらい、ほぼ毎日更新するようになって2か月、毎日7:00頃起きてまずブログアクセス数チェックする習慣がつき、私が寝てから起きるまで毎日20人ほど毎朝チェックしてくれているんだろうな?というのがわかってきました。(はてなP

    100記事目はやっぱりお肉と泡!! - 肉食mcyの食いしん坊日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/23
    おめでとうございます〜
  • 葛飾・毎日屋 - 肉食mcyの食いしん坊日記

    今日のごはん、オリンピックリレーの余韻にひたりながら、ドライブがてら葛飾区の肉の名店へ! はじめて行くお店、キムチ・焼肉材料「毎日屋」。葛飾区の堀切菖蒲園駅、というところにあります。土曜の18:00前、地元の人と思われる行列、こんなお肉やさんなかなかないですねえー。ここは東京で唯一ホルモンを生で販売できるお店らしです。そういわれればたしかにスーパーでたまに見かけるホルモンは半冷凍状態です。あとはキムチ推し。 珍しいお肉、特にホルモンが豊富、どれも質が良くて新鮮なのがわかります キムチやナムルもおいしそう お肉5種、キムチ2種、焼肉のたれを購入。全部でお肉はちょうど1キロ、キムチもたれも入れて全部で4000円、我が家の焼肉2回分です。安い! お肉5種のもりあわせ、焼き野菜はお茄子とにんにくパプリカ。サラダは叙々苑ドレッシングで。それとキムチ 左上から時計回りに、カルビ、ハラミ、ギアラ、まる腸

    葛飾・毎日屋 - 肉食mcyの食いしん坊日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/08/21
    美味しそうなお肉を扱う肉屋さん!
  • 1