【材料】 ・コーヒーゼリー ・アガー:小さじ2 ・砂糖:50g ・水:400ml ・インスタントコーヒー:小さじ4 ゼラチンや寒天で作るコーヒーゼリーも美味しいけれど、今回おすすめするのはアガーを使って作るコーヒーゼリー!アガーとは、海藻や種子からできている無味無臭の凝固剤のこと。寒天とゼラチンの中間のようなプルンとした独特な食感と、寒天やゼラチンよりも透明度が高く美しい光沢が特徴。ゼラチンでは凝固できないパイナップルやキウイ、パパイヤといったタンパク質を含むフルーツも固まらせることができるため、近年注目されている凝固剤なんです。そんなアガーで作るコーヒーゼリーのレシピがこちら。アガーはダマになると加熱しても溶けにくくなる場合があるため、あらかじめ砂糖としっかり混ぜたり、加熱する際によく混ぜるのがポイントですよ。