タグ

料理と豆知識に関するkurashinistaのブックマーク (2)

  • 体にやさしく買い置き可!ひじき&切り干し大根の最新レシピ

    ミネラル豊富で栄養価の高いひじきに切り干し♪ じょうずに使ってバランスの良い献立にしたいですね。乾物というと、ちょっと古くさいイメージかもしれませんが、暮らしの達人たちのレシピは、カフェふうだったりアレルギーっ子対応だったりと、いまどきなものがたくさん! ぜひためしてみてくださいね。 ささっと戻して毎日でも使いたいひじきメニューのレシピひじきといえばおふくろの味。定番の煮物も捨てがたいですが、コロッケ、サラダ、炒め物などなど、色々なメニューにアレンジできるのが良いところ。歯ごたえがよくなったり、見た目に変化をつけたりで、子どもたちもぱくぱくべてくれることうけあいです!

    体にやさしく買い置き可!ひじき&切り干し大根の最新レシピ
  • 牛乳好き必見!もっと美味しく牛乳を楽しむには◯◯を混ぜるべし|暮らしニスタ

    そのまま飲んだり料理に使ったりと、一家に1はある「牛乳」。 牛乳嫌いのお子様に飲んでもらおうと努力しているお母様も多いのでは? 今回は、ちょっと変わり種な牛乳を楽しむ方法を主婦100人から集めてみました! 混ぜる系の王道「味噌」 ” ミソ。みそ汁に少量牛乳を入れると味がまろやかになっておいしい。“(30代女性・主婦) ” 味噌汁に牛乳を入れてべたり、味噌風味の鍋に牛乳をちょっといれると相性がよくて美味しいです。“(40代女性・自営業) ” 牛乳と味噌は合います!牛乳と味噌で作るスープが美味しくてはまっています。“(20代女性・主婦) 意外と回答が多かったのが「味噌」。 最初は「えっ?」と思いましたが、まろやかになる、と言われるとちょっと納得。 味噌汁を作る際に牛乳を混ぜるというのは、減塩としても普及しているようですね。 混ぜる系ならこれも。「お茶」 ” ウーロン茶。お茶だしミルクティ

    牛乳好き必見!もっと美味しく牛乳を楽しむには◯◯を混ぜるべし|暮らしニスタ
    kurashinista
    kurashinista 2015/09/09
    おもしろいアイデアいっぱい!
  • 1