豊橋カレーうどん(とよはしカレーうどん)は、愛知県豊橋市のご当地グルメとして創作されたカレーうどんである。 概要[編集] 豊橋観光コンベンション協会が、地域おこしの一環で2009年夏頃から構想していたメニューを地元の麺類組合に開発を依頼[1]。ご当地グルメによる地域おこしがブームになっていること、豊橋市のうどんは100年以上の歴史があり[2]、うどんの消費量も多いことなどに着目して企画された。豊橋市と商工会議所の協力の元、8回の試食を経て、2010年4月24日に、豊橋市内の40店で発売された[3]。発売直後のゴールデンウィークの観光客に好評で、2週間でうどん店の売り上げが2割伸びたことから、町の活性化に効果があったと報じられている[4]。 作り方の特色は、丼の底の方にとろろご飯をよそい、その上からカレーうどんが盛りつけられていることである。普通のカレーうどんでは食べた後に残ってしまう出汁を
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