炊飯器が古くなってくると、お米を炊いても美味しくなくなってくる。なんというか水分がうまく入らなくて、ゴムのような食感になる。ふっくらしない。甘みがない。これがまた美味しくない。食べられないわけではないのだけれど。 今回はパッキンが弱って密閉できてなくなってしまったのが主な原因と思われる。 あまりに微妙な味になってしまうので、ご飯を作るのが楽しみじゃなくなってしまった。それもあったし色々重なって自炊しなくなってしまった。買うぞ買うぞと思っていたんだけれど、タイミングを逃し続けてそのまましばらくがたった。 そんなある日、どうしても自炊しなければならない日がきた。でもあのご飯をたべるのがどうしても許せなかったので、意を決して鍋で炊いた。面倒だと思っていたのだれど、そのひは絶対美味しく食べたかった。ふだんしない吸水までさせた。 食べてみるとやっぱり美味しい。 美味しすぎて普段の2倍食べた。 やっぱ