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肉とタレに関するkurukurukururiのブックマーク (3)

  • 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方はべたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室

    私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • 焼肉もみだれ 作り方

  • 焼肉と焼肉たれ

    焼肉は炭火を使った下火の網焼きが一番美味い。 その最大の理由は「煙」です。 したたり落ちる脂から放たれる煙で燻されることで肉が旨くなるのです。 ですが、ご家庭ではかなり無理があるでしょう。 現実的にはホットプレートが一般的だと思います。 焼肉用のホットプレートは鉄板にミゾが入っていて、高温に出来るものがよいですね。 焼肉のたれ 焼肉のタレは2種類あります。 肉をつけておく【もみダレ】 焼いた肉をつけてべる【つけダレ】 その調味料は以下の様なものです。 ・もみダレの基形 醤油、酒、味醂、砂糖、・ゴマ油、おろしニンニク、おろしショウガ これに、唐辛子、おろしリンゴ、すり胡麻、豆板醤、コチュジャン、味噌、はちみつ、レモン汁などなどをお好みで。 この「もみダレ」をスープで半分ほどに薄めると「つけダレ」になります。 市販の「焼肉のタレ」は、もみダレ専用が多く、来つけダレ用ではありませんので濃く

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