2019年3月11日のブックマーク (4件)

  • 『自家製カラスミ上手にできました!』

    ニュージーランド半自給自足生活職は移住留学のコーディネーターです☆移住留学のお問い合わせもどうぞ! 海があって、山があって、川があって。温泉も湧く国 ニュージーランド。 平日は会社員として働きながら自然の中での半自給自足生活を満喫しています。 日への出張前に仕込みをして、冷蔵庫の中で乾燥させていた、自家製カラスミ!!いつもは、焼酎で表面を拭いたり、表裏をひっくり返して、満遍なく乾かしたり、それはそれは手をかけて育てるカラスミちゃんですが、今回は急遽決まった日出張で何にもできず、オークランドのお家の冷蔵庫にほぼ放置でほったらかして行ったんですけど、帰ってきたら、なにこれ?今まで一番いい出来なんじゃないの?ってぐらい完璧なカラスミが完成しておりました! っていうか、いつものアタシの手間暇は一体なんだったのかね?っと言いたくなるような、この放置カラスミのクオリティーの高さ。ほっとくだけでよ

    『自家製カラスミ上手にできました!』
  • 『ひよこ豆で豆腐を作る!簡単に激ウマ豆腐ができる!!!』

    ニュージーランド半自給自足生活職は移住留学のコーディネーターです☆移住留学のお問い合わせもどうぞ! 海があって、山があって、川があって。温泉も湧く国 ニュージーランド。 平日は会社員として働きながら自然の中での半自給自足生活を満喫しています。 って友達が教えてくれたんですよ。 だけど私、以前ひよこまめで納豆作ったことがあって。その時は、まぁ、悪くは無いのだけど、やっぱり私は大豆の納豆の方がおいしいと思うわ♪っという結論にたどり着いたので、このひよこまめ豆腐にも、過度の期待はしちゃ駄目!!っと浮かれそうになる自分の心のブレーキを思いっきり踏んだ状態で、いざチャレンジしてみました! そうしたら!!! そうしたら!!!!!!!!!! 当にげきうまでしたぁぁぁぁぁぁぁぁ。びっくりした!!! このひよこまめ豆腐、家の大豆豆腐より、作り方ずーーーーーーっと簡単♪ それなのに、絹ごし豆腐のような滑

    『ひよこ豆で豆腐を作る!簡単に激ウマ豆腐ができる!!!』
    kurumiwalnuts
    kurumiwalnuts 2019/03/11
    ひよこ豆豆腐 おから餅
  • 雲白肉風おつまみのレシピ。栗原心平さんのゆで豚香味だれ。

    ニラは5センチの長さに切る。香味だれの材料を混ぜる。 鍋に湯(適量)を沸かして塩を加え、ニラをさっと茹でる。 冷水に取って水気をしっかり絞り、香味だれ(大さじ1)を混ぜる。 別の鍋に湯(800cc)を沸かして塩(小さじ1)と酒を加え、豚肉を茹で、色が変わったら取り出す。 同じ湯で豆モヤシを茹で、水気をしっかり切る。 皿の外側にモヤシを盛り、その上に豚肉をのせる。 中央にニラを盛り、その上に卵黄をのせる。香味だれを添えたらできあがり。 調理のポイントは、豚肉とモヤシとニラの茹で方にあります。 2つの鍋に湯を沸かし、モヤシとニラを別々に茹でます。 モヤシの豆臭さとニラの青臭さが、他の材に移らないようにするためです。 具体的には、まず1つめの鍋に湯(適量)を沸かし、塩(適量)を加え、ニラをさっと茹でます。(写真上) そして2つめの鍋に湯(800cc)を沸かし、塩(小さじ1)と酒(大さじ2)を加

    雲白肉風おつまみのレシピ。栗原心平さんのゆで豚香味だれ。
    kurumiwalnuts
    kurumiwalnuts 2019/03/11
    香味ダレ
  • 揚げないフライドポテトの作り方。冷凍ポテトをオーブンで。

    揚げないで作る「フライドポテト」のレシピをご紹介します。 作り方は簡単で、冷凍ポテトに油を加え、オーブンで焼いたら完成です。 (一部情報元:TV「バイキング」スシローの安さ旨さの秘密 坂上忍 2015年10月8日放映)

    揚げないフライドポテトの作り方。冷凍ポテトをオーブンで。