普段何気なく使っている料理酒、その使い方で合っていますか? 料理酒って飲めるの? 飲酒用のお酒と違うの? 塩分が入っている? レシピ通りに使ってはいるけど、正しい使い方がわからない…という方のために、料理酒の効果的な使い方と注意点についてご紹介します。 目 次これでいいの?【料理酒の使い方】【料理酒の使い方】を学ぶならまず【役割】を知ろう- 1. 生臭さを消す- 2. 素材をやわらかくする- 3. 味を染み込みやすくする- 4. コク、うまみ、甘みをプラス料理酒の使い方【料理酒を入れるタイミングは?】料理酒の使い方で気をつけること【料理酒には「塩」が入っている】- 調理で気をつけること料理酒の使い方をマスターしたら応用してみませんか?- 料理酒の使い方番外編1【火を使わない和え物にも】- 料理酒の使い方番外編2【うどんの出汁にちょっとプラス】おわりに目次をもっと見る