毎日の食事やお弁当に、常備菜を活用しているご家庭も多いでしょう。常備菜の保存期間や長持ちさせるコツ、常備菜を食卓に出す際のポイントなどについて、東洋大学食環境科学部・佐藤順教授に伺いました。さらに、多くのメディアでご活躍中の人気料理研究家・きじまりゅうたさんに、常備菜のアレンジ方法なども教えていただきました。常備菜を1品プラスして食卓を彩りましょう。 目 次そもそも常備菜とは? 常備菜ってどのくらい保存できる? - 高温多湿の夏場は、保存期間を短めに常備菜におすすめの保存容器常備菜を長持ちさせるコツ- 水気と塩気に注意!- 保存容器は清潔・乾燥がカギ- 取り分けは清潔なトングや菜箸で- 加熱した常備菜は、粗熱を取って冷蔵庫へ- 1食分ずつ、小分けがベター常備菜を食卓に出すときのポイント- 加熱済みの常備菜は、再加熱がおすすめ- 盛り付けたら、残りはすぐに冷蔵庫へ【きじまりゅうたさんに聞く】