栄養価が高く、ねっとりした食感が特徴の里芋。煮物や豚汁などに入れるとおいしいですよね。正しい下処理の方法はご存じですか? 数々の有名和食店・みちば和食で料理長を歴任した、舘野雄二朗さんに家庭でできる上手な里芋の皮むきや、ぬめり取りの方法、コツを伺いました。 目 次【有名料理人に聞く】里芋の下処理方法とは?- 【里芋の下処理1】水洗い- 【里芋の下処理2】皮むき- 【里芋の下処理3】ぬめり取り里芋のぬめり取りは必要?おいしい里芋の見分け方- いろいろ煮物からグラタンも「里芋のおかず」レシピまとめおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 寒い時期においしい里芋ですが、正しい下処理の方法は意外と知られていないようです。数々の有名和食店・みちば和食で料理長を歴任した、舘野雄二朗さんに家庭でできる里芋の下処理方法について教えていただきました。 「里芋の魅力は、ぬめりとねっとり感です」という舘野さん。