日々の料理に欠かせないお肉。スーパーの特売でまとめ買いをした後、冷凍保存しているご家庭も多いのでは? お肉は正しく保存しないと、味が劣化したり食中毒の原因になることもあるんです。ここでは、【正しい肉の保存方法】を理解して、保存後も美味しく安全に食べられるようにしましょう。 目 次なぜ、お肉は正しく保存できないと危険なの?お肉の常温保存は危険! 細菌が繁殖しやすい温度帯とは?【肉の正しい保存方法 基本編1】水分を拭き取る【肉の正しい保存方法 基本編2】小分けにする- ひき肉- 薄切り肉- 塊肉・鶏肉【肉の正しい保存方法 基本編3】密閉する【肉の正しい保存方法 基本編4】下ごしらえする【肉の正しい保存方法 基本編5】保存した日ごとに分けて置く【肉の正しい保存方法 基本編6】なるべく早く冷凍する【肉の正しい保存方法 基本編7】庫内には食材を詰めすぎない【肉の正しい保存方法 基本編8】冷凍・解凍を