~コーヒーの味・香りの表現~ → 美味しいコーヒーの淹れ方 1杯抽出の裏技 昨日のコーヒー 管理人mitoぐるめ@ へ コーヒーの美味しさの表現には、苦み、甘み、酸味、旨味、まろやかさ、なめらかさ、とろりとした、丸み、マイルド、 コク、濃厚、重厚、深み、香り、香味、風味、芳香、清涼感、さわやかな、柑橘系、キレ、などなど、さまざまな言葉が使われています。 色の表現は、琥珀から漆黒まであり、透明度があるか、にごりがあるかで評価する場合が多いです。 また、悪い味としては、渋味、えぐみ、雑味、スカスカ、酸化した酸味、生焼けの酸味、などです。 このように、コーヒーの味を表現したり評価するのに様々な言葉が使われています。少しまとめてみました。 専門家によるカップテイストなどでは、次のような表現・評価項目が多く使われているようです。 ・アロマAroma → 香り、芳香、 ・フレーバー → Flavor、
What's New (2020-01年) 〔お知らせ:定期的な更新・メンテナンスは2019年より停止しております。]
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く