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ブックマーク / bci.hatenablog.com (2)

  • 加水分解の止め方、ベタベタの除去 - 黒色中国BLOG

    最近の写真撮影はスマホでほとんど済ませてしまうわけですが、釣りや旅行で、雨に降られたり、水に浸かったりする機会の多い私は、防水のコンパクトデジタルカメラを持っています。 やっぱりコンデジは便利。強力なフラッシュも内蔵されているし、スマホみたいに途中で動作が怪しくなったりフリーズしたりすることもありません。 それと、魚を釣った時に水際で写真を撮る時、スマホだとうっかり水の中に落としそうになったりするのですね。防水のカメラだと水の中に叩き込んでも大丈夫です。 2012年にこのペンタックスWG-1を購入してずっと使ってきたのですが、久しぶりに使おうとしたら、加水分解でベタベタになってました。 防水のカメラということもあり、表面にゴムというのかウレタンというのか、たくさん多用しておりますから、盛大に加水分解を起こします。ググッてみると、この機種で同様の悩みを持つ人が多いようで…。 上掲の写真は「除

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    kuyu
    kuyu 2017/10/21
  • 【黒色中国流】「西紅柿炒鶏蛋」(トマトと卵の炒めもの)の作り方 - 黒色中国BLOG

    中国の家庭料理に「西紅柿炒鶏蛋」(トマトと卵の炒めもの)というものがあり、これは非常に美味である。中国でこれをべる日人は、トマトを炒めることについて抵抗感を覚えながらも、ほとんどの人がこの料理を大好きになってしまう。その割に、日で見かけることはほとんどない…という不思議な料理だ。 基的な材料はトマトと卵。そして油と調味料だけである。 トマトとたまごの炒めもの by おっこ ▲クックパッドをのぞいてみると…ありますね。 蕃茄炒蛋(トマトと卵の炒めもの) by mykisd ▲こちらはトマトから出る水分をほとんど飛ばしてしまうようです。中国でこのタイプはあまり見かけないです。 【目次】 【黒色中国流「西紅柿炒鶏蛋」(トマトと卵の炒めもの)の作り方】 調理のコツ 前々から、ツイッターではこの「西紅柿炒鶏蛋」が話題に上がっていたので、それで作ってみた人がいたのだが、残念ながら上手く作れなか

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    kuyu
    kuyu 2017/03/28
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