2011年12月11日のブックマーク (1件)

  • 朝日放送 | LIFE~夢のカタチ~

    京都にある会社の社員堂のまかないやケータリングで注目を浴びる若き女性まかない料理人の中山咲子さん。彼女の手による見た目も味も美しい、ヘルシーな料理は大評判!今回は、中山さんの仕事を紹介しながら、新たに自分の店をオープンすることになった彼女の奔走する姿を追った。 京都のIT関連会社「はてな」で、ランチのまかないを大学時代から手がける料理人の中山さん。職場には若い独身男性が多く、ランチデスクでコンビニというような、事に気を遣わない社員も少なくなかった。そんな彼らの健康を考え、新鮮な京野菜をふんだんに取り入れ、欲をそそるために見た目も華やかにと工夫されたメニューは大好評。「野菜をべるようになった」「社員同士で話をするようになり、社内のコミュニケーションが円滑に」と、反響は大きい。 “”を通して働く人々を支える中山さんが料理の世界に飛び込んだきっかけは、とてもユニーク。もともとは

    kyabana
    kyabana 2011/12/11
    「HACOBU  KITCHEN」中山咲子さん