2024年7月16日のブックマーク (4件)

  • 増え続けるコーヒーかすの廃棄量

    おいしさの裏側で増え続けるコーヒーかすの廃棄量 朝のリフレッシュに、おやつタイムに、仕事の合間の息抜きに、コーヒーを飲むのが好きな人は多い。特にコーヒー豆から挽いて淹れるコーヒーの香りや味は格別だ。しかしおいしいコーヒーを楽しんだあとには、必ずかすが残る。このコーヒーかすの廃棄量は世界的な問題になっている。例えば、コーヒー好きの人が多いことで知られるイギリスでは、国内で1日あたりに飲まれている量がコーヒーカップにしてなんと9,800万杯。そこから出されるかすの量は年間約50万トンにも及ぶという。この膨大なコーヒーかすを廃棄処分すると、多くの温室効果ガスが排出され多くの埋立地も必要となる。この問題に着目したのが、同国のスタートアップ企業bio-bean社だ。 コーヒーかすからバイオ燃料を生み出す bio-bean社では、なんと廃棄されるコーヒーかすからバイオ燃料を作っている。きっかけは、同社

    増え続けるコーヒーかすの廃棄量
  • 公園のクローバーで茶碗蒸しを作る下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

    茶碗蒸しといえば三つ葉!そして三つ葉といえばクローバー☘️ いうわけで今回作るのはクローバーの茶碗蒸し🍵です。 調べたら三つ葉とクローバーって別の雑草なんですね。てっきり同じものかと…。というか写真見たら全然似てないですね。いったいなぜ混同していたのやらです。というかむしろ三つ葉(物)はクローバーよりヨモギに似てますね。 まずは材料。卵と出汁。あとは三つ葉です。誰がなんといおうと会長にとってはこれが物の三つ葉です(キリッ)。 こいつらを混ぜてレンチンすればいけるらしい。よくわからないけど、ネットにそう書いてありました。 待っている間にクローバー茶でも作っていきましょう。お花入りの格上級国民仕様です! 上手に焼けま…あれ? なんでしょう。茶碗蒸しというより、ゲル状の何か…。なんだこれ、全く固まってねぇ…。 ななめにしたらこの通り。おじさんに一体なんの恨みがあるんでしょうか。 というわ

    公園のクローバーで茶碗蒸しを作る下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会
  • 「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の全メニュー、弁当ラインナップを紹介! - ソロ活おっさんのアローン飯なび

    朝、帰省の身支度をして、荷物を発送して。 昼13時に家を出た。 新宿で用事を済ませ、14時前。 そこから原宿に移動。 年末の原宿、すごい人が多い、歩くだけで疲れる。 カレーべる予定だったけど、行列で断念。 去年の年末、オンデンのカレーべたかったけど。午後15時57分、ぷらっとこだまに乗って、東京から大阪まで移動する予定だったので、諦めた。ぷらっとこだま、価格は安いけど、乗車変更とかできないからなぁ。 / “原宿の老舗カレー店「ONDEN(オンデン)」が2023年12月28…” https://t.co/2CQ2NZ0SXC — 令和の寅次郎 (@reiwatorajiro) May 18, 2024 また戻ってきて欲しいなぁ。 復活するとか通販はじめるとかあれば、告知してほしいね、ほんとに。 二重橋前で降りる予定が、日比谷駅で降りてしまい、そこから東京駅まで歩く。 そうだ、このさい

    「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の全メニュー、弁当ラインナップを紹介! - ソロ活おっさんのアローン飯なび
  • 「ファミリーレストラン ジョイフル(Joyfull)」の全メニューと歴史を紹介 - ソロ活おっさんのアローン飯なび

    6月のとある日、はてなブックマークのホットエントリー一覧を見ると。 はてなブックマーク - 人気エントリー - 総合 - 2024年6月27日 b.hatena.ne.jp こんな記事があった。 おれだってジョイフルのメガ盛り牛焼肉定べたい :: デイリーポータルZ dailyportalz.jp いいな、美味そうだ。 九州系チェーンなのに、東京にも店舗があるのは意外だね。 東京稲城店|東京都|関東地区|店舗検索|ファミリーレストラン ジョイフル [Joyfull] www.joyfull.co.jp 自分もジョイフルは帰省した時にたまに行く。 久しぶりにべたくなってきたので。 以前行ったときに集めたメニュー一覧を整理しておこう。 まずはハンバーグ。 赤身と脂身の配合にこだわったジョイフル自慢のハンバーグ。牛100%の旨味・感をぜひ。 とな。牛100%はいいな。 「※プライムサイ

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