ネットで買い物をすると、商品と一緒に入っている紙の緩衝材。すぐに捨ててしまうのはもったいないですよね。ゴミ袋として再利用してみませんか? 家を整えるためのヒントを発信する整理収納アドバイザーのせのお愛さんに教えてもらいました。
生のままで食べるよりも、旨みがぐんとアップする干し野菜。自分のおうちのベランダでも簡単に作ることができます。 自宅での干し野菜の作り方やおすすめの野菜、干し野菜の美味しい食べ方などを、暮らしスタイリストとして料理を始め家事全般の情報を日々発信されている河野真希さんに教えてもらいました。 野菜を天日干しすると、水分が抜けて、旨みや甘みが凝縮され、食感も変わります。また、栄養価も上がるものも多く、例えば椎茸はビタミンDが、大根はカルシウムが大幅に増えます。 野菜は切ってから干すことが多いので、調理をするときにも野菜を切る手間がありません。味もよく染みやすく、火の通りも早いので時短に。さらに、炒め物が水っぽくならなかったり、煮物が煮崩れしにくかったり、揚げ物にしても油跳ねしなかったりと、調理上のメリットも多くあります。素材の旨みや甘みが強くなるので、薄めの味つけでも物足りなくありません。 野菜の
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