投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2023年1月25日 焼きたてのパンに塗ったり料理に少し加えたりすることで、濃厚な風味をプラスできるバター。バターコーヒーやバターライスにも活用されるバターは、生クリームを使うことで家庭でも簡単に手作りできる。手作りしたバターには、フレッシュで格別な美味しさがあるのだ。そこで今回は、簡単かつ楽しくできるバターの作り方を紹介しよう。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2023年1月26日 風呂のドアが床と接する部分には、ゴム製のパッキンがついているのが一般的だ。しかし、このパッキンにはカビが発生しやすく、どうお手入れしようか悩んでいる人も多いのではないか。そこでこの記事では、風呂場のパッキンにできる頑固なカビの落とし方を解説する。片栗粉を使う裏ワザで、パッキンの汚れをスッキリ落とそう。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2022年12月23日 風呂のドアには通気口がついている。この通気口、みなさんは定期的に掃除しているだろうか?つい見落としていたという人は、この記事で紹介する簡単な掃除方法をぜひ取り入れてみよう。掃除の頻度やカビの取り方、汚れを防ぐコツなども解説するので、日頃の風呂掃除のついでにキレイにしてほしい。
投稿者:ライター 吉田梨紗 (よしだりさ) 2022年12月 7日 風呂釜を清潔に保ちたいなら正しい方法で掃除しよう。風呂釜のタイプによって正しい掃除方法は異なるので、あらかじめ確認しておくことが重要だ。この記事では、風呂釜の正しい掃除方法を1つ穴タイプと2つ穴タイプにわけて解説する。汚れた風呂釜を使用するリスクや、適切な掃除の頻度とあわせてまとめた。
投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2022年11月 4日 少し掃除をさぼっていたら、棚や家電の上に埃がたまっていた経験はないだろうか。拭いてもまたすぐに埃が発生し、ウンザリしている人もいるだろう。今回は、埃が発生する原因や掃除方法、埃の発生を防ぐ方法を紹介していこう。
バジルは「ハーブの王様」とも呼ばれるシソ科の一年草だ。爽やかな香りはさまざまな食材とあい、とくにイタリア料理にはかかせない。パスタやサラダ、鶏肉、魚介類、卵料理などに広く使用されるハーブだ。生の葉を収穫したら、香りが失われないよう使用する直前に刻むとよい。 スイートバジル:最もポピュラーな品種で甘みのある爽やかな香りが特徴 レモンバジル:柑橘系の味が魅力のバジルで魚や鶏肉と相性がよい アフリカンブルーバジル:耐寒性が強く観賞用やポプリとして使用される ブッシュバジル:コンパクトに育つため狭いスペースでも育てやすい ホーリーバジル:フルーティなお香の香りが特徴でエスニック料理によく使用される レタスバジル:大型のバジルでトマトやチーズとの相性がよい パープルラッフルバジル:赤紫色をしておりビネガーやオイルに漬け込むと赤色になる グリークバジル:ボール状の小さな葉が特徴の小型のバジルで観賞用と
投稿者:ライター 松岡由佳里 (まつおかゆかり) 2022年6月 5日 キッチンの換気扇は頻繁に掃除するけれど、ユニットバスの換気扇の掃除はあまりしたことがないという方も多いのではないだろうか。ユニットバスの換気扇掃除をしないとトラブル発生にもつながる。やり方さえ間違えなければ、それほど難しい掃除ではない。ここでは、ユニットバスの換気扇掃除の方法を紹介しよう。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く