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  • 仙台麸の魅力 - 仙台麸 公式サイト

    仙台麸は、厳選した小麦粉とタンパク質(グルテン)を練り合わせ、 新鮮な植物油で時間をかけて丁寧に揚げた自慢の味。 独特の感と風味の良さが特徴で、 煮物・汁物・炒め物などの料理に幅広くご利用いただけます。 今後もこの伝統の味と品質を守り続け、 より多くの方々にご賞味いただくことが、私たちの願いです。 宮城の文化とともに受け継がれてきた登米のあぶら麸 麸は鎌倉室町時代に中国より伝わったといわれ、 当時は肉を禁じられていた禅僧たちの貴重なタンパク源でした。 安土・桃山時代の茶人・千利休は生麸を焼いた「ふのやき」を茶会の菓子として用い、 これが焼麸の始まりといわれています。 江戸時代になると、麸は庶民にも広く伝わり、地域の文化と密接に関わりながら発展を遂げてきました。 現在も受け継がれているものには京都の京小町麸、石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸などがあり、 油で揚げた宮城県登

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    kyogai 2024/02/05
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