ブックマーク / www.ooguchiya.co.jp (1)

  • 餡麩三喜羅 – 菓子処 大口屋

    餡麩三喜羅の歴史 古くから尾張地方でよくされてきた「麩」を活用し、当店の先代(6代目)店主と5代目店主の長年にわたる研究により、1973年に誕生しました。以来、当店の人気商品として、尾張地方だけではなく日全国の皆様からご支持を頂いております。 美味しさの秘密 【麩】 麩は小麦粉に含まれるタンパク質のグルテンを取り出したもの。「餡麩三喜羅」は、その中でも良質の生麩を使用しています。気温や湿度の影響を受けやすい生麩を職人の技と勘で丁寧に加熱し、仕上げることでなめらかでこしのある独特の感を生み出しています。 【こし餡】 生餡(小豆を煮て水気をしぼったもの)に砂糖を直接加えて練り上げる従来の方法とは違い、砂糖を加熱して蜜にしてから生餡に加えています。これは茶席菓子などの高級菓子に用いられる方法で、これにより「餡麩三喜羅」独特のさっぱりとした上品な甘さをつくり出しています。 【山帰来(別名サル

    kyogai
    kyogai 2024/02/05
  • 1