スーパーに入り一番先に目にしたのがイチゴの特価一箱4パックの美味しそうな新鮮イチゴ イチゴジャムを作りたくなり 即、籠へ 市販の瓶入りイチゴジャムも美味しいが自家製のジャムの方が格段に美味しい。 食材にイチゴとレモン果汁に砂糖だけ 他の混ぜ物が無い。 イチゴの旬は、もっと先と思うがもう特売イチゴが出始めたようだ。 今は、年がら年中野菜と果物が店の棚に並んでいる。 ハウス栽培と輸入食品のおかげですが 食料の自給自足のかけ声は 何処へ~~ 我が家、朝はパン食 ゆで卵と牛乳・紅茶・ヨーグルト・チーズ 何時もの野菜を皿に盛ったサラダ、時折生ハム パンにバターとジャムでいただきます。 栄養バランスは良いと思う。 美味しさ 太鼓判! イチゴジャム作り下ごしらえして 一時間後に出来ました。 ジャムが冷えてジップロック袋と瓶詰め 絶品イチゴジャム色鮮やかに620g出来て 左:冷凍保管 右:朝食べる容器へ