2019年11月24日のブックマーク (3件)

  • 「あめあめふれふれ」~学校制度 - A0153’s diary

    ♪♪ あめあめふれふれ  母さんがじゃのめでお迎え  うれしいな ピッチピッチ チャップチャップ ランランラン (あめふり) 家の中から孫(一歳3か月)と降る雨を見るとき、私がよく歌う歌が、これです。なんと心弾む歌でしょう。特に、ピッチピッチ チャップチャップ ランランランという言葉は、躍動しています。小さい子供たちの、母親に迎えられる喜びがあふれる歌です。また、幼稚園とか小学校の緊張からの解放感もあるでしょう。 私自身が母親のお迎えを受けた記憶はありません。あったのかもしれませんし、なかったのかもしれません。極貧だった我が家です。日雇い労務者の母の仕事は土方でして、雨の日は休みのため、お迎えに来てくれたかもしれません。 「あったのか、母ちゃん?」私がお墓に入ったら聞いてみましょう。 現代では、車でお迎えというのが多いようです。働いている母親が多い現在、迎えに行くということは少ないのかもし

    「あめあめふれふれ」~学校制度 - A0153’s diary
    kyokoippoppo
    kyokoippoppo 2019/11/24
    心に残ると共に、強く共感できる記事でした。
  • 【雑穀料理】ご飯がもりもり進む簡単おかず!ごぼうふりかけの作り方・レシピ【エゴマと板麩】 - Tempota Blog

    今回は、ヘルシーで栄養満点なごぼうふりかけの簡単レシピを紹介します。ごぼうの感と味の染みた板麩が欲をそそります。エゴマの風味や甘酸っぱい梅干しもアクセントになって、ご飯がもりもり進む一品です。是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②優しい味付けにする ご飯にふりかけたら完成! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎ごぼう 100g ◎板麩 1/2枚 ◎エゴマ 大さじ2 ◎梅干し 1粒 ◎薄口しょうゆ 大さじ2 ◎みりん 大さじ2 ◎ごま油 大さじ1 www.tempotablog.work レシピ①具材の下準備 まず最初にごぼうと板麩を細かくします。生板麩を細かくする時は、厚めの袋に入れて手でよく砕くのがおすすめです。 お鍋でごま油を熱したら、細かくしたごぼうと板麩を中火でしっかり炒めます。今回のレシピで使うごぼうは、アク抜きしなくてもOKです。 レシ

    【雑穀料理】ご飯がもりもり進む簡単おかず!ごぼうふりかけの作り方・レシピ【エゴマと板麩】 - Tempota Blog
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    kyokoippoppo 2019/11/24
    これは美味しそう‼️
  • 母校の大学祭に行ってきました。 - お得日和

    母校に行くのは何十年かぶり、、、と言うことはなく、子供の関係で昨年も行ったり。 たまに行っています。 が、大学祭となると、自分のとき以来。 全然違う。 まず、昼間の大学祭? 私は夜しか記憶がないのです。 昼もやってたかなぁ??? 青空の下、模擬店の並ぶキャンパスを歩きました。 フライドチキン、焼き鳥、やきそば、、、この辺は昔と同じ。 ステージが3か所もあり、演奏したり、歌ったり楽しそうです。 健全ですね。明るいです。 私の記憶の中にある大学祭は、夜です。 夜店がいっぱい並んでいました。 当時所属していたサークル(一応体育会系)で模擬店を出しました。 おでんとお酒のお店。 そう、当時はアルコールOKだったのです。 というか、どこのお店もみんなお酒出してましたね(^^; 日酒を薄めて出したっけ。 調子に乗ってどんどん薄めていったら、流石にバレましたが。 その売り上げで部長の下宿で打ち上げをや

    母校の大学祭に行ってきました。 - お得日和
    kyokoippoppo
    kyokoippoppo 2019/11/24
    時代ですね。時が流れたのですね。