こんにちは。KURANDの茶虎(ちゃとら)です。 リモートワークが増えて、お家でお酒を飲む機会が増えた方も多いかと思います。これから定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介していきます。 今回は、ご自宅でも簡単に楽しめる、日本酒の「出汁割り」について紹介します。 「出汁割り」とは 出汁割りとは、出汁と日本酒を混ぜる飲み方です。 日本酒は五味(甘味・旨味・渋味・苦味・塩味)の中で唯一持っていない要素が塩味だと言われていますが、塩味のある出汁を加えることで五味が揃い、日本酒の旨味や甘味がより引き出されます。 「出汁割り」の作り方出汁割りはご家庭でも作ることができます。 材料 日本酒:旨味がしっかりあるタイプの純米酒がオススメ 出汁:おでん、鯛、しじみ、蕎麦出汁など 七味唐辛子:お好みで 作り方 ①:日本酒とおでん出汁は温めます。 ②:日本酒と出汁を1:2の割合で混ぜます。 ③:七味唐辛子をふ
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