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2012年11月11日のブックマーク (1件)

  • 肉豆腐をおいしく作る - ネットゲリラ

    肉豆腐です。TVでやっていたね。やってTRYとか、ネーチャンが出て来て、とんでもない料理を作っていた。豆腐と肉を煮るだけなのに、なんでそんな簡単な事が出来ないのか。11人中、ちゃんと出来たのが1人もいないという有様w そもそも肉豆腐をった事もないんじゃないの? という感じ。極めて簡単な料理である肉豆腐だが、とはいえ、美味しく作るためにはそれなりの工夫というのが大事なので、おいらの場合の手順を。 まずは豆腐だが、おいらはいつも木綿です。消泡剤使ってない物に限る。消泡剤使わない豆腐というのは、あちこち隙間だらけで、味が染み込みやすい。買って来たらパックから出して、巻き簀を乗せて、重しをしておく。そんなに重い物でなくていいです。今日は卵のパックを使った。30分も放置しておけば、ずいぶん水っ気が抜ける。抜けた分だけ、煮汁が染み込みます。 煮汁は、まずは宗田節とイワシ節で濃厚な出汁を引き、味醂、日