僕はアンドラス・フォーガッシュ。Modern Meadow社のCEOだ。 僕達はModern Meadowで、食肉やレザー(皮革)を3Dバイオプリントする技術を開発している。実はすでに成果はあがっていて、共同創立者であり僕の父でもあるガーバー・フォーガッシュが、TED talkの壇上でその肉を食べる映像がここにある。 なぜこんなことをしているのかって?食肉は、環境への負荷が最も大きな資源の一つだ。利用可能な(氷で覆われていない)陸地の3分の1が食肉のために使われており、また気候変動の主な原因にもなっている。(訳注: 食肉のためには大量の飼料や水などが必要になるので) 反対に、培養した肉ならば、必要な陸地は99%も少なく、必要な水は96%少なく、温室効果ガスの排出は96%少なく、そして製造過程で動物を傷つけることもない。 僕等の研究はTIME、Scientific American、CNET