インドとその周辺国を中心に食べられているご飯料理「ビリヤニ」。肉や野菜などの具材とたっぷりのスパイスをお米とあわせて炊き込んだ料理で、近年は日本でも急速に知名度が上がっています。今回は「東京のビリヤニの名店」というテーマについて考えてみましょう。 画像:PIXTA 「東京のビリヤニの名店」10選 ビリヤニの普及に大きな貢献を果たしたお店といえば「エリックサウス」。八重洲店をはじめとして複数店舗を構えており、中でもカレーとビリヤニを中心に楽しめるのが高円寺店です。チキンやマトンはもちろん、サバやマグロを使ったフィッシュビリヤニや、ベジタブル&パニール(インド式チーズ)ビリヤニなどさまざまなメニューを楽しめます。フィッシュビリヤニは、南インドの本場の料理が味わえる「バンゲラズキッチン」(有楽町)でも名物メニュー。 日本発の専門店としては「ビリヤニ大澤」(小川町)があります。完全予約制のカウンタ