6/29、30に渋谷LOFT9で開かれたCakesnoteフェス。会場で販売するフード提供についてのお話を頂戴しまして、 「ビールが飲めるメニューがいいですね」 というヒントを頂き、決定しているメニューにスープがあって、カレーがあって……と考えた結果が、チリコンカンです。チリコンカンはテクスメクス(アメリカ風メキシコ料理)の料理で、「うちのかみさんがね……」でお馴染みの刑事コロンボの好物です。 チリコンカン(4人前) 豚肩ロース 250g〜300g 牛ひき肉 200〜250g 塩 肉の重量の1% 小麦粉 大さじ1(強力粉でも薄力粉でもどちらでも) 玉ねぎ 大1個(200g〜250g) 植物油 小さじ1 キドニービーンズの缶詰 2缶 チリパウダー 大さじ 赤ワイン 300cc トマトペースト 20g(大さじ2)又はホールトマト缶1個(泡立て器か手
![Cakesnoteフェスで提供したチリコンカーン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f1f17057bad39352be2b70a1c6d85ae9a3f5b3bf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F7020370%2Frectangle_large_type_2_e863af47259110d0ab16c6416f8844a7.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)