![CRYORIGがケースに参入。第1弾は引き出し型の「TAKU」と筒型の「OLA」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b0509163fbccad349fe771b01629356022917ae7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fpc.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fpcw%2Flist%2F758%2F873%2Fimportant_image.jpg)
「塚田農場」「四十八漁場」「関根精肉店」など、生販直結のビジネスモデルで事業展開するエー・ピーカンパニー。10を超える業態の中で、代表的なお店ともいえる塚田農場に、1度は行ったことがある人も多いのでは? お店で楽しめるのは、同社が自社養鶏場で育てた美味しい地鶏料理に地元のお酒、通うたびに「昇進」するしくみだけではありません。なんといっても、スタッフの方の接客レベルが素晴らしく、そこで提供される感動するサービスは特筆すべき点でしょう。 一般的に「ブラック」だととらえられがちな飲食業界。その中で、エー・ピーカンパニーが伸びていて、アルバイト希望者や入社希望者が殺到する理由は何なのでしょうか。同社 取締役副社長 大久保伸隆さんにサイボウズ 人事部 マネージャーの青野誠が、エー・ピーカンパニー流組織の作り方について聞きました。 大久保伸隆さん。株式会社エー・ピーカンパニー副社長。1983年生まれ、
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