高級魚の誉れ高い冬の味覚の王者といえば「ふぐ」。本場・山口県下関市では、「福」につながると縁起をかつぎ、ふぐではなく「ふく」と言う。 ここ下関には、日本で水揚げされる天然ふぐの8割、養殖ふぐの大部分が集まり、日本最大のふぐ取り扱い市場もあるということをご存知だろうか。まさにここは、日本中のうまいふぐが集まる集積地なのだ。9月下旬、シーズンを告げるふぐの初競りが下関の南風泊(はえどまり)市場で行われ、これから産卵期前の2月頃までがまさにふぐの旬。 今回、「ふぐは高級魚だからな…」と諦めている人に朗報です! 高級料亭からリーズナブルな定食屋まで、ふぐ料理を長年取材してきた山口県出身ライターが、3000円以下で食べられる美味い店をピックアップしました。本場だからこそかなう、本格派なのにリーズナブルなふぐ料理をお試しあれ。 記事配信:じゃらんニュース ※この記事は2020年9月15日時点での更新情
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