スイーツの中でもチーズケーキは子どもから大人まで幅広く好まれているものの一つだろう。近年、使用するチーズの種類が広がり、いろいろな食感の商品が続々と登場してきた。そこで今、わざわざ取り寄せても食べたいものを専門家に聞いた。1位 メゾン・ド・プティ・フール「ヴァッシュ」(東京都大田区) 510ポイント2つの味を楽しむ フランスなどで修業したオーナーシェフが2年ほど前に、冷凍や解凍をしても味が変わらない通販対応のケーキとして開発した。 2種類のチーズを使っており、ケーキの断面は2層に分かれている。上段は仏産フロマージュブランにたっぷりのレモンを加えた白く柔らかい生地で、まろやかな酸味がある。下段はほんのり塩味のする仏産クリームチーズをベースにし、タルト生地も含めて食べ応えがある。食感や風味の異なるチーズが口の中で混じり合い、深みのある味わいを醸し出す。 「上段のフレッシュチーズのさわやかさと下