2021年11月25日のブックマーク (2件)

  • 大谷翔平の衝撃 現地アメリカの記者が語る | NHK | WEB特集

    文字どおり、今シーズンの大リーグを席けんした大谷翔平選手(27)。ピッチャーとして9勝、156奪三振、バッターとしてホームラン46、26盗塁と現代野球では考えられなかった記録を残し、今月、アメリカンリーグのMVP=最優秀選手を満票で受賞した。投票したのは、全米野球記者協会の記者たち。長年「ベースボール」を取材してきた彼らの目に、大谷選手の衝撃の1年はどのように映ったのか。 (アメリカ総局 記者 山脩太)

    大谷翔平の衝撃 現地アメリカの記者が語る | NHK | WEB特集
    la25
    la25 2021/11/25
    大谷さん見てると「スポーツがひとびとに勇気を与える」って実感できた。かっこいいのは、本人はたぶん自覚してるけど、それを口に出さないこと。
  • 一生牛丼マン

    ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、 Kが「牛丼屋で680円ぐらいのメニューをべるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。 なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか? 「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、 600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」とKは言った。 牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。 個人的に自分も松屋の焼き肉定などをちょくちょくべてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまっていた。 「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定屋に

    一生牛丼マン
    la25
    la25 2021/11/25
    「普通の人でいいのに!」のファミレスのガパオと同じ。でも、スキルや能力ではなく昼飯に何を食べているかで、雇う・雇わないの判断するやつの会社で働きたくない