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  • 日本一高い炊飯器のヒミツ - 岩手県の南部鉄器工場で知る、象印「南部鉄器 極め羽釜」の驚愕

    現在、量産型の炊飯器で最も高価な製品といえば、象印マホービンの「南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10型」だ。「南部鉄器 極め羽釜」シリーズには、美味しい炊飯をするための多くの特徴がある。 そのなかでも一番大きな特徴は、経済産業大臣に指定された日の伝統工芸である「南部鉄器」を、内釜に採用している点だろう。南部鉄器とは、溶かした鉄を「鋳型」に流し込んで成形する「鉄鋳物」のこと。岩手県南部鉄器協同組合連合会に認定された製品のみが、「南部鉄器」と呼ばれる。 2016年の最新モデル、象印マホービンのフラッグシップ炊飯器「南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10型」と、南部鉄器製の内釜。最新の内釜は、羽根が下向きに大きくせり出している 極め羽釜シリーズの開発に関わった第一事業部サブマネージャーの野間雄太氏によると、南部鉄器の採用に格的に動き出したのは2010年から。鉄素材とIHは熱効率が良いため、以前から

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    lacapa
    lacapa 2016/09/10
  • 東京都内で牡蠣が食べたい! いま行ける絶品カキのお店ってどこ?

    今日では1年中、牡蠣をべることもできるが、一般的に牡蠣がおいしい季節というと冬から春にかけたシーズン。つまり、今はシーズンの終わりに差し掛かっているのである。まだ極上の牡蠣を味わっていない人、そして、"べ納め"を考えている人のために、今すぐべられる都内の牡蠣どころを紹介しよう。 この週末がラストチャンス! 以下の2店は今週・来週が最後のチャンスとなる。 広い公園の中で楽しみたいなら、立川にある国営昭和記念公園・バーベキューガーデンの「かき小屋」へ。こちらでは、広島や東北・石巻から産地直送で届く牡蠣を使用。「焼きかきべ放題」は東北産が大人3,000円、広島県・兵庫県産は大人2,500円となっている。牡蠣は単品(500g/1,000円~)でも用意されているため、浜焼きセット(大人1,980円)と合わせて注文してもいいだろう。こちらは当初、3月30日までの予定だったが、人気に応えて4月9

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    lacapa
    lacapa 2014/03/26
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