30分で出来る、安くてヘルシーな鶏胸肉使った甘辛煮を作りましょう。ごはんに良く合いますよ。 鶏むね肉の甘辛煮のレシピ:冷蔵3日 材料(作りやすい分量) 鶏胸肉 1枚 酒 大さじ3 きび砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 米酢 小さじ1 唐辛子 輪切り少々 ネギの青い所 適量(もしあれば) 作り方 鍋に全ての材料を入れて中火にかける 煮汁が沸いたら弱火にして蓋をして、時々鶏肉を返しながら20分煮る 蓋を開けて強火にし、煮汁が約半量になるまで鶏肉に絡めながら煮詰める ポイント 手順2はしっかり弱火にしないと吹きこぼれやすいです! 手順3ではあっという間に煮詰まります。煮汁をお肉に掛けながら、焦げないように注意しましょう。 鶏モモ肉で作っても食べ応えがあっておいしいです。 ハムやチャーシューの代わりに、ラーメンにトッピングしたりサンドイッチに挟んだり野菜炒めやチャーハンの具にしたりとアレンジ