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ブックマーク / bookstand.webdoku.jp (2)

  • 安野モヨコさんが漫画『働きマン』を再開しにくい理由 - ニュース|BOOKSTAND

    体調不良のため、漫画の執筆を一時中断している安野モヨコさん。現在は、朝日新聞での連載『オチビサン』(毎週1ページ)を書きながら、ゆっくり体調を整えています。 安野さんの代表作の一つ、『働きマン』。密かに同作の復活を楽しみにしているファンもいると思います。『働きマン』休載から5年が経とうとしている今、安野さんは同作についてどう考えているのでしょうか。書籍『日経プレミアPLUS VOL.3』のなかで明かしています。 体調不良から回復しつつある安野さんは、10ページ以上のネーム(漫画の構想メモ。コマ割りを記したもの)を作れるようにまで回復しており、自身も元気になれば『働きマン』の続きを描きたいと考えているそう。しかし、一つ大きな問題があるのです。同作は、体調不良とは別に、休載前から書き続けにくさがあったと言うのです。 その理由は、舞台となっている出版業界(主人公は週刊誌編集者)。出版業界は、現在

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    laislanopira
    laislanopira 2013/02/11
    舞台であった出版業界は5年の間に嵐の中
  • 大阪人のホンネは「おすすめのたこ焼き屋なんてあらへん」 - ニュース|BOOKSTAND

    『飲みい世界一の大阪 そして神戸。なのにあなたは京都へゆくの』 江 弘毅 ミシマ社 1,728円(税込) >> Amazon.co.jp >> HonyaClub.com>> エルパカBOOKS 今年の夏、ニューヨークでお好み焼きがちょっとしたブームになりました。関西と言えばたこ焼き、お好み焼きといった具合に日では完全に市民権を得ている「コナもん」ですが、ニューヨーカーにも「コナもん」が愛されたことで海外から見た日の顔になる日も近い...かもしれません。 そんな「お好み焼き」ですが、実は「コナもん」と呼ばれ始めたのはここ10年くらいで、実際「コナもんべに行きたい」なんていう関西人はいないそうです。むしろ、この「コナもん」という呼び名にはありがたくない部分があると書籍『飲みい世界一の大阪』の著者でミーツ・リージョナルの元編集長・江弘毅さんは語ります。 「"コナもん"という言い方に

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