たびたびすみません。 「レシピが悪い」んじゃないですよ、誤解があったらごめんなさい。 イーストを使った生地だということが原因かなと思ったんです。 傷つけてしまったなら本当にごめんなさい。 わたしはよくパンを焼く(イースト発酵)のですが、ベンチタイムをとってもパンの成型がうまくいかないことがあります。 質問者様のおっしゃるように、生地がもとの形に戻りたがって、丸めたりひねったりがうまくいきません。 そんなときは、成形途中でベンチタイムをもう一度とり、生地が緩むのを待ちます。 イースト生地なら、パンとよく似ていますから、伸びるところまでのばして、一度10分程度休ませてから、再度のばしてみてはいかがでしょう。 あと、オリーブオイルを塗りながら手でのばしても伸びやすいです。 また、イーストの種類によってもかなり違います。 ピザ用というこのイーストは、笑いが出るほどよく伸びますよ。 生地の伸びが1.
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