タグ

ブックマーク / withonline.jp (1)

  • 【検証】お菓子だけじゃない!炒め物に煮物に。「シリコンベラ」こそ家庭用調理道具の最適解 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく

    今回から取り上げるのは「ホットプレート」。もはや私たち日人にとって、当たり前となった調理器具となったホットプレート。あまりにも当たり前すぎて、今さら何を語ることがあろうか、という話でもあるのですが、今回はあえてそれに切り込んでいきます。 昔はごくたまにしか使っていなかったのに、今ではほぼ毎日お世話になっている調理道具があります。それはシリコンベラ、通称ゴムベラです。 かつての僕はそれを「製菓用の道具」とみなしていました。皆さんの多くもそうなんじゃないでしょうか。あとはせいぜい、マヨネーズなどの調味料を何かと混ぜる時に使う程度。しかしある時、僕は気付きました。これって実は火を使う料理に使ってもいいわけじゃん! そう、「ゴム」と聞くと不安になるかもしれませんがシリコンベラの耐熱温度はおおむね200度ほど。よほど特殊なものでない限り、焼き物や炒め物の鍋と接しても問題ありません。では具体的にどう

    【検証】お菓子だけじゃない!炒め物に煮物に。「シリコンベラ」こそ家庭用調理道具の最適解 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく
  • 1