2023年5月9日のブックマーク (5件)

  • 料理好きな人が、イチから作ってみたくて何度かやってみたけど「ああ…これは買ったほうがいいな」と思ってしまうものがこちら

    白央篤司(はくおうあつし) @hakuo416 イチから作ってみたくて何度かやってみたんだけど、「ああ……これは買ったほうがいいな」と思ってしまうもの、料理好きの人なら1つか2つはあるんじゃないですかね。友人とわりとよくそういう話になる。 白央篤司 @hakuo416 フードライター、コラムニスト。新刊『台所をひらく』(大和書房)『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)が発売中です。連絡先: hakuoatushi416@gmail.com note.com/hakuo416/n/n77…

    料理好きな人が、イチから作ってみたくて何度かやってみたけど「ああ…これは買ったほうがいいな」と思ってしまうものがこちら
    lavandin
    lavandin 2023/05/09
    「中間地点で実質もう食えるのにさらにもうひと工程ある」がポイントかもしれない。「ここで諦めてマヨネーズ混ぜればポテサラじゃん」の誘惑と戦う必要がある
  • 海外「彼女は日本育ちなのか?」 ハリウッドの大スターの愛娘が流暢な日本語を話し話題に

    空を自由に飛ぶ事が出来る永遠の少年が、 架空の国ネバーランドで冒険をする物語「ピーターパン」。 アニメーションや絵などを通じて、 今も世界中で愛されているこの作品は、 日には大正時代までには伝わっており、 1929年(昭和4年)には菊池寛と芥川龍之介による、 共訳の「ピーターパン」も刊行されています。 先月28日からはDisney+(ディズニープラス)にて、 実写映画「ピーター・パン&ウェンディ」の配信が開始。 この作品では、ミラ・ジョヴォヴィッチの娘さん、 エヴァー・アンダーソンさん(15)がウェンディ役を務めており、 ディズニープラスの日版公式SNSアカウントは先日、 アンダーソンさんのメッセージを配信しています。 メッセージは日のファンに向けたものという事で、 アンダーソンさんは以前から勉強を続けている日語で発信。 その流暢な日語に、絶賛の声が寄せられていました。 外国人

    海外「彼女は日本育ちなのか?」 ハリウッドの大スターの愛娘が流暢な日本語を話し話題に
    lavandin
    lavandin 2023/05/09
    ん〜韓国語と中国語って本当にライバルなんすよ。満席だったからじゃあ中国語でいっかみたいな、カツ丼と天丼くらいの感覚の学習者多いのよ。なんならセットで習う人もたくさんいるよ。お互い切磋琢磨していきたいね
  • バンダイ「肌色のランナーのパーツの下に肉色のランナーを仕込めば血色良くなるんじゃね?」→キモいくらい生々しい傑作プラモができてしまった

    trtmfile @trtmfile 普通の人形が造形や塗装でどう頑張っても「人体」らしく見えない原因の一つに「物の肉は光が薄く透過しているから」というのを聞いたことがあったんですが、こういう物体を見ると「なるほど、肌色が薄く透過して下に血管の色がうっすら見えると途端に人体っぽさが出るんだな」という納得がありますね twitter.com/satuma_h/statu… trtmfile @trtmfile 多分、表面の塗装としてこういう「薄い赤」を描くだけだと質感がそれっぽくならないんですよね。「薄く透過して奥に見える」というのが「らしさ」になってるっぽい。 trtmfile @trtmfile 科学的な真偽は定かでないですが、彫像に使う石材についても「ほとんど光を透過しない素材に比べ、わずかに光を透過する素材は『人肌らしさ』を生じさせるため、白色の石材で同じように造形しても外見上の質

    バンダイ「肌色のランナーのパーツの下に肉色のランナーを仕込めば血色良くなるんじゃね?」→キモいくらい生々しい傑作プラモができてしまった
    lavandin
    lavandin 2023/05/09
    えーこれあれっきりだったの!?なんで!?ドクターストップ???
  • ツイッター、休眠アカウント削除へ アーカイブ化とマスク氏

    米短文投稿サイトのツイッターは8日、数年間休眠状態にあるアカウントを削除することを決めた。2022年8月撮影(2023年 ロイター/Dado Ruvic/Illustration) [8日 ロイター] - 米短文投稿サイトのツイッターは8日、数年間に休眠状態にあるアカウントを削除することを決めた。ツイッターを運営するX社のオーナー、イーロン・マスク氏が投稿で明らかにした。

    ツイッター、休眠アカウント削除へ アーカイブ化とマスク氏
    lavandin
    lavandin 2023/05/09
    みんなタイトルしか読まないし、みんな記事だけで満足してソースまでは確認しないし、さらにみんな日本語しか読まないということがよくわかる。一周回って合ってるっぽいのなんなん。マトリョーシカか?
  • ここだけの話、ピーマンの肉詰めはソーセージ方式で作ると手間要らずでめちゃくちゃジューシィなものができます

    かにほ🦀 @KanihoMinhaya ここだけの話なのですが……ピーマンの肉詰めは、ピーマンを半分に切らずに上部と種だけ取り除いて、タネを絞り袋で注入して丸ごと蒸し焼きにすると、、、めちゃくちゃ楽だし粉をはたいたりする手間いらずで時短できます、、、しかも肉汁が閉じ込められてめちゃくちゃジューシィ……ジューシィです…… pic.twitter.com/3IbiGUvAxk

    ここだけの話、ピーマンの肉詰めはソーセージ方式で作ると手間要らずでめちゃくちゃジューシィなものができます
    lavandin
    lavandin 2023/05/09
    ドルマの切り方やね。ブドウの葉で巻いたものがロールキャベツの原型と言われるが、ピーマンやトマトのバージョンはピーマンの肉詰めの祖先でもあると思う。だとすると最初に横に切ったのは誰なんだろう?出てこい