2013年2月27日のブックマーク (2件)

  • 海老とイカのジェノベーゼパスタの作り方

    プランターで作っているベランダ家庭菜園のバジルが2週間に一度くらいの割合で収穫できます。プランターでの野菜作り、結構いいもんですね。次はプチトマトでも作ろうかと思っています。この週末もばっちりバジルが収穫できました。沢山収穫できたので松の実を買ってきてジェノベーゼを作りました。ジェノベーゼの作り方はこちらを参考にしてください。 松の実を買い出しに行ったときに目に入った材がスルメイカ。この時期とっても安いです。1杯80円でした。と言うわけでスルメイカと海老をパスタの具材にすることにしました。ちょうどイカの裁き方を教えて欲しいと奥さんに言われていたのでちょうど良いってもんです。 子供に邪魔をされつつも、あっという間にパスタ完成です!スルメイカが安いのに激ウマです。 パスタのウデがメキメキと上達してきました。塩加減とゆで加減と油の量で味が激変しますね。この料理。 材料 お好みのパスタ: 300

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    lavender2013 2013/02/27
  • 海老とイカのパスタ★白ワイン仕込み レシピ・作り方 by MAYACHKA|楽天レシピ

    材料(2人分) スパゲッティ 200G ニンニク 1~2かけ タカノツメ(種なし) 半 オリーブオイル 大匙2~3 玉葱 1/2個 白菜 2~3枚 セロリ 1 えび 10尾 いか 100G 白ワイン 50CC 塩、こしょう 少々 作り方 1 フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、輪切りにしたタカノツメ(種を除く)を入れて弱火で炒めます。 2 たっぷりのお湯に、塩を入れて、パスタをゆで始めます。 3 ①に玉葱を入れて、半透明になるまでソテーします。次に荒い細切りにしたセロリ、白菜を入れて、塩コショウして炒めます。 4 海老とイカを入れて、半分火が通った頃に、ワインをいれ、ふたをして1~2分蒸し煮にします。 5 ②の茹で汁を50CCほど④に入れます。ここで味を見てください。 6 茹であがったパスタをフライパンに入れて、ソースとよく絡めまて出来上がりです。

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    lavender2013 2013/02/27