プランターで作っているベランダ家庭菜園のバジルが2週間に一度くらいの割合で収穫できます。プランターでの野菜作り、結構いいもんですね。次はプチトマトでも作ろうかと思っています。この週末もばっちりバジルが収穫できました。沢山収穫できたので松の実を買ってきてジェノベーゼを作りました。ジェノベーゼの作り方はこちらを参考にしてください。 松の実を買い出しに行ったときに目に入った食材がスルメイカ。この時期とっても安いです。1杯80円でした。と言うわけでスルメイカと海老をパスタの具材にすることにしました。ちょうどイカの裁き方を教えて欲しいと奥さんに言われていたのでちょうど良いってもんです。 子供に邪魔をされつつも、あっという間にパスタ完成です!スルメイカが安いのに激ウマです。 パスタのウデがメキメキと上達してきました。塩加減とゆで加減と油の量で味が激変しますね。この料理。 材料 お好みのパスタ: 300