材料(4人分) じゃがいも 3個 たまねぎ 1/2個 にんじん 1/2個 コーン 好きなだけ ハムorベーコン 2~3枚 ゆで卵 2個 ペンネ (マカロニでもOK!) 100g ☆マヨネーズ 大さじ5 ☆牛乳 大さじ1~2 ☆砂糖 小さじ2 ☆酢 大さじ1 ☆塩 小さじ1 ☆ブラックペッパー お好みで 作り方 1 じゃがいもの皮をむいて一口大に切る。 たまねぎ・にんじんは薄くスライスし、たまねぎは水にさらしておく。 2 鍋でじゃがいもとペンネをゆでる(一緒の鍋でOK)。 *この時、砂糖大さじ1~2と塩小さじ1(分量外)を加えてゆでる。 3 じゃがいもとペンネをゆでている間に、たまねぎの水気をきり、ボールで酢・塩と混ぜ合わしておく。 4 2が煮えたらゆで汁を捨て水気をきり、熱いうちに砂糖を加えじゃがいもをつぶしながら味をなじませる。 5 3のボールに4を入れ、にんじんも加え混ぜ合わせる。 6
※(下準備)干しえびは、前日(調理時間外)から水につけて戻しておきます。 1.戻しておいた干しえびは、みじん切りにします。ザーサイは5mm幅の細切りにし、水につけて塩抜きし、水気を切ります。 2.セロリは筋を取り、パプリカ、ピーマンとともに千切りにします。(セロリは筋に包丁の刃を当て、親指で筋を押さえて手前に引きます。) 3.フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえびを弱火で焦がさないように炒め、長ねぎを加えて香りを出します。(2)を加えて炒め、ザーサイを加えます。最後に調味料を加えて仕上げ、器に盛ります。 ワンポイントアドバイスザーサイとは、からし菜の変種で薄い緑色の茎。塩漬け後、一味唐辛子で味付けした漬物です。 【栄養価(1人分換算)】
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材料(作りやすい分量・2〜3人分) ゆでだこの足…100g じゃがいも…3個 玉ねぎ…1/6個 合わせ調味料 ・オリーブ油…大さじ1 1/2 ・白ワインビネガー…大さじ1/2 ・塩、こしょう…各少々 ・マヨネーズ ゆでだこの足…100g じゃがいも…3個 玉ねぎ…1/6個 合わせ調味料 ・オリーブ油…大さじ1 1/2 ・白ワインビネガー…大さじ1/2 ・塩、こしょう…各少々 ・マヨネーズ 作り方 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注いで火にかけ、30〜40分ゆでる。 玉ねぎは縦薄切りにし、水に約5分さらして水を絞り、ボウルに入れる。合わせ調味料の半量を加えてあえる。 たこはそぎ切りにして、別のボウルに入れ、残りの合わせ調味料を加えてあえる。 1のじゃがいもに竹串がすーっと通るようになったら取り出し、皮をむいて木べらなどで潰す。2、マヨネーズ大さじ3〜4を加えて混
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