こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 立春を迎え、暦の上ではもう春ですが、いきなり寒くなったり、再びポカポカしたりと体調管理に気が抜けない毎日です。きちんと食べて、残りの寒さを元気に乗り越えましょうね。 ということで、炊飯器で簡単にできて、箸が止まらなくなる炊き込みご飯シリーズ、 www.hotpepper.jp 本日は「タコ飯」です。 タコは、お米と一緒に炊飯器に入れて炊くと、どうしても小さく縮んでしまいます。そこで、ぷりっと大きく存在感大のタコがたっぷり入ったタコ飯作りのコツをご紹介します。 山本リコピンの「ぷりっぷりタコ飯」 【材料】ご飯2合分 米 2合 タコ(茹で又は蒸したもの) 200g しょうが(薄切り) 2枚 (A) だし汁 200ml 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2 作り方 1. タコは1.5㎝程度のぶつ切りに、しょうがは薄切りにしたものを2枚用意する。米は洗って
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