2022年2月5日のブックマーク (2件)

  • 【ナポリタン】イタリア人「パスタにケチャップをかける」認められない89% : 痛いニュース(ノ∀`)

    【ナポリタン】イタリア人「パスタにケチャップをかける」認められない89% 1 名前:テルモトガ(SB-iPhone) [ニダ]:2022/02/05(土) 10:15:05.84 ID:tCpna3S+0 【ロンドン共同】世論調査大手ユーガブは4日、世界の17カ国・地域でイタリア料理のさまざまなべ方の是非を尋ねた結果をツイッターで公表した。イタリア人にとって最も受け入れがたいのが「パスタにケチャップをかけること」。「容認」が7%、「容認できない」が89%に上り、日で人気のナポリタンなどはイタリアでは邪道に映るという「文化の差」が浮き彫りになった。 調査は昨年11〜12月に実施。 イタリアで評判が悪かったのは他に、パスタをゆでる際「冷水に入れてから沸騰させる」、「ピザにパイナップルを乗せる」など。それぞれ否定派が71ポイント、63ポイント多かった。 https://news.yaho

    【ナポリタン】イタリア人「パスタにケチャップをかける」認められない89% : 痛いニュース(ノ∀`)
    leb
    leb 2022/02/05
    自分もイタリア人が寿司にウスターソースかけて食べているのを見たら、一回醤油で食べてみて、って言って食べさせるかもしれない
  • どうする!? 太陽光パネルの“終活” | NHK | ビジネス特集

    が“太陽光ブーム”に沸いたのは2009年。 家庭用の太陽光発電を普及させるための制度を国が導入し、太陽光発電は一気に身近なものになりました。 それから10年余り。住宅の屋根などに設置したパネルを取り外したいという人が、今後、急増するとみられているのです。 でも、パネルって、どう処分したらいいのでしょうか? 太陽光パネルの“終活”。徹底取材しました。 (仙台放送局記者 高垣祐郷/おはよう日ディレクター 石川理詩)

    どうする!? 太陽光パネルの“終活” | NHK | ビジネス特集
    leb
    leb 2022/02/05
    太陽光のエネルギーペイバックタイムとCO2ペイバックタイムはともに1年強。コストペイバックタイムは売電価格に大きく左右されるものの10年程度