とくらのハンバーグ 京都の桂に本店を構える手づくりハンバーグの店「とくら」は、ハンバーグ好きなら誰もが知る人気店。 今日は、新堀川店にいってみた。 午前11時オープンなので早めに行こう~。 急いだけれど、到着が11時30分。 もう人が並んでいる。30分待ってやっと入店。 肉汁があふれ出すハンバーグ 注文したのは、ハンバーグに白身魚のフライがメインのオリジナルハンバーグのランチセット。 どこに行っても一番安いセットを注文する。 安価でどこまで美味しいものを提供できるか、店の腕の見せどころと思っています。 お箸を入れた瞬間に肉汁が飛び出すようにあふれ出す。 ステーキや焼肉なら500gはいける私ですが、ハンバーグ120gで満足でした。 座った席は厨房が見えるカウンターだったので、「肉汁の秘密」を探りましたが、特段に変わったことはしていない。 ハンバーグのネタの重さを計って「ペタペタ」と空気を抜く
![介護疲れの妻のために、手づくりハンバーグの店「とくら」でランチ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6594e1db1370eb6faf1a63cc05fd88387dc2e373/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffudousin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F03%2FGravy-scaled.jpg)