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あとで作るに関するledlizerdのブックマーク (2)

  • 【なぜ固まる?】ゼラチンなしで作れる「生姜牛乳プリン」「宮廷牛乳プリン」のレシピ【中国の神秘】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なぜ固まらない? 生姜牛乳プリンは自作難易度高し! みなさんは、生姜牛乳プリンを作ったことがあるだろうか? ゼラチンなどを使わずに、凝乳酵素ジンジベインを含む生姜のすりおろし汁で牛乳を固めてプリンにする、ちょっと化学実験みたいな意外性がウケて、手作りする人の多い人気スイーツだ。 筆者もこの生姜牛乳プリンが大好きで、これまでたびたび自作してきた。 ところが、ネット上では「レシピ通りにやっても牛乳が固まらない~!」という悲鳴が絶えない。 じつは生姜牛乳プリン、自作したときの失敗率の高さでも知られており、「生姜牛乳プリン」と検索エンジンに入れると「生姜牛乳プリン 固まらない」とサジェストキーワードが出てくるほど。 筆者も最初はなかなか固まらず、悩みに悩んで試行錯誤を繰り返した経験がある。 はじめて牛乳が「ぷるるんっ」と固まったときは、嬉しさのあまり小躍りした。さらに、それを匙ですくって口にはこび

    【なぜ固まる?】ゼラチンなしで作れる「生姜牛乳プリン」「宮廷牛乳プリン」のレシピ【中国の神秘】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 豆乳は体に悪い!? - +++ Veggie Mania +++:楽天ブログ

    2013年09月23日 豆乳は体に悪い!? テーマ:マクロビオティックな日々(616) カテゴリ:ナチュラルハイジーン 週末にパシフィコ横浜で開催されたアジア最大級のヨガの祭典、ヨガフェスに行ってきました~ ヨガ好きの私にとっては毎年楽しみにしているイベントなのですが、ヨガのクラスとは別にフリーのトークショーが開催されていて私が行った日の空き時間に以前から気になっていたオーガスト.ハーゲスハイマーさんの栄養学のお話を聞く事が出来たのですが、そのお話がとっても面白かったので簡単に紹介しますねー ・栄養学は目的別に選ぶべし。オーガストさんの栄養学は「老けない、太らない、疲れない」というアンチエイジングの栄養学 ・朝一番に体に入れる物はオーガニックの緑の濃い野菜、もしくはオーガニックで低温乾燥された青汁に限る(自社のベジパワープラスはとってもオススメだそうです) ・糖分が老化を早めるのは周知の通

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