リンク 【公式】富山県の観光/旅行サイト「とやま観光ナビ」 細工かまぼこ 先人の知恵と富山の伝統が生み出した富山のかまぼこは、魚本来のソフトな食感と風味が特徴です。すり身を昆布で巻いた昆布巻きかまぼこや、鯛などをかたどった細工かまぼこ、最近では寿司風のかまぼこ等も登場しています。富山県は、婚礼や人生の様々な節目、お祝いなどに細工蒲鉾が使われる事が有名です。また、その大きさや華やかさも他県にはない特徴があり、全国でも細工蒲鉾の生産量としては群を抜いています。富山県における細工蒲鉾の発祥や、その後の発展には諸説ありますが、婚礼という華やかな儀式を祝う膳料理の中の一つで、膳料理を持ち 42