タグ

ブックマーク / www.berry-no-kurashi.com (1)

  • きな粉と菜種油で作る、さくさくクッキー(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし

    きな粉がたくさんあったので、きな粉クッキーを作りました。 レシピは、 白崎裕子さんの『かんたんお菓子』(WAVE出版)より。 数種類の材料で簡単に作れる、 バター不使用のクッキーです。 材料 『かんたんお菓子』(p.10~11)に掲載の材料を、2倍にしました。 A)薄力粉 160g A)きな粉 40g B)メープルシロップ 90g B)菜種油 60g B)塩 ふたつまみ 作り方 『かんたんお菓子』(p.10~11)より。 1.Aをボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、ダマを取る 2.Bを小さめのボウルに入れ、1の泡立て器でとろりと濁ってくるまでよく混ぜ、乳化させる。 ちゃんとした泡立て器を持っていないので、100均で買ったもので混ぜました 面白いなあ、と思ったのはこの「乳化」。 乳化させることで、油が生地にまんべんなく混ざり、美しく、おいしいお菓子に仕上がります。 バターなしのお菓子をプロ

    きな粉と菜種油で作る、さくさくクッキー(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし
  • 1