この記事は約 7 分で読めます。 はちみつを料理に活用するときって、レシピにそう書いてあるから? それとも、その効能や良さを知って、自分の判断で選んでいる? 甘みを付けるときに、何となく体に良さそうだから、という理由からかも。 そこで、ハチミツならではの、料理に活用するときの利点や特徴をいろいろ探っていきたいと思います。 砂糖との比較も含め、蜂蜜の性質も知った上で、より有効活用ができるように整理してみました。 はちみつを料理に活用することで得られるもの ・しっとり感を保てる 特にお菓子のベーキングで期待できるのが、モイスチャー維持。ハニーケーキのように、しっとり感のあるデザートが作れます。また、肉の下味に使うとジューシーになります。 ・粘度がお菓子をまとめる 粘り気というか、はちみつは粘度が強いため、ケーキその他のペーストリーを作るときに、材料がまとまりやすくなります。 ・焼き色がきれいに